lunes, 1 de febrero de 2010

El Daimiel sale de Tomelloso con la cabeza muy alta pese a la derrota (2-1)

El Daimiel cayó derrotado en Tomelloso, pero salió con la cabeza muy alta. El conjunto de Rimun puso en serios apuros al Tomelloso, que en conjunto, ofrece mayor calidad en sus filas. Pero una vez más, el pundonor, las ganas y la asfixiante presión de los daimieleños niveló un partido que pudo ganar cualquiera, sin temor a que nos ciegue la pasión. El Daimiel es el colista del Grupo, pero su imagen no fue tal. La permanencia está ahora a un punto más lejos (siete), pero los de Rimun han vuelto a demostrar sobre el césped que el que quiera ganar a este Daimiel, debe pelear los 90 minutos.

De la alineación que Rimun puso sobre el tapete, hay que destacar varias cosas. Para empezar la tremenda juventud de este equipo, su inexperiencia, en muchos casos y la falta de partidos, en otros tantos jugadores que, o estaban apartados del fútbol, o llegan de categorías inferiores. Así, debutaban en el once inicial, Aarón, que el pasado día 28 cumplía 20 años, y procede del Argés de Primera Ordinaria, y David López (23 años) tuvo su primera oportunidad como titular.

Luego, en la segunda parte, también debutaron Dani Crognale (21 años), que procede del Bolañego, y Carlos Pozuelo (25 años) que la pasada campaña jugó en el Manzanares, pero que en la actual se encontraba sin equipo. El que se quedó sin debutar fue Alberto García (20 años), aunque sí que vio el partido desde el banquillo.

Primera parte de neta igualdad
Seguro que a Rimun le gustaría jugar con tres puntas y hacer fútbol de salón. Pero es evidente que los entrenadores se tienen que amoldar a lo que buenamente pueden. El Daimiel actual es un conjunto plagado de jugadores inexpertos, físicamente limitado, porque no estaban entrenando y, además, la situación en la tabla tampoco tranquiliza a nadie. Obviando este último aspecto, porque realmente a este Daimiel no se le puede pedir más que lo que está haciendo, Rimun no iba a ir a Tomelloso a suicidarse. El esquema fue claramente defensivo 5-4-1, con Valdivia en punta.
Pero eso es algo con lo que se contaba, y lo que esperábamos era a un Tomelloso, rápido, con ayudas y rompiendo por banda el cerrojo visitante. No pudo el Tomelloso realizar ese juego porque el Daimiel estuvo serio atrás, con muchas ayudas y, una vez más, muy solidario. Cierto que el Tomelloso manejaba el balón, pero de forma lenta y sin profundidad. El Daimiel se defendía bien, presionaba mejor, y conforme avanzaban los minutos, se mostraba más cómodo.

Los de Loren volcaron el juego por la derecha de su ataque, donde jugaba David Crespo, por lo que Heredia (20 años y sin jugar desde mayo del año pasado) tuvo que ser ayudado por Fran Blasco, el veterano del equipo con 32 años. Se desfondó el chaval, y tuvo que ser sustituido en la segunda parte. El Tomelloso no encontraba la vía de entrada, y sólo en córneres, faltas o los larguísimos saques de banda de Luismi, podía crear alguna ocasión.

Ocasión para Domínguez
El primer susto serio del encuentro lo dio el Daimiel. Corría el minuto 24 cuando Valdivia roba un balón en la medular y lanza rápido a la derecha para la carrera de Domínguez, el sensacional recorte del delantero, dentro del área, a Cata le dejó en posición inmejorable para el disparo ante Javi López. Pero quiso colocarla a la escuadra y le salió alto por poco.

La respuesta local llegaba en el minuto 27. En una de las pocas veces que rompía la defensa visitante el equipo local, David Crespo recibió un fenomenal balón que estrelló en el lateral de la red. Parecía que el partido se animaba. Pero lo cierto es que ninguno de los dos se imponía y el Daimiel empezaba asomarse más por el terreno de juego de un Tomelloso impotente y que no demostraba superioridad. En el 33 un rebote a punto está de ser el primer tanto visitante. Es una falta que saca Valdivia (20 años), la defensa despeja en corto y el balón pega en Juanpe (22 años), que ayer jugaba su último partido con el Daimiel porque ha fichado en el Torrevieja. La pelota cogió dirección hacia la portería tomellosera, pero salió fuera por poco.
Sin embargo fue el Tomelloso, en el minuto 37, el que pudo irse al vestuario con el 1-0, cuando David Crespo se plantó solo ante Ruiz Caba, pero este despejó meritoriamente el disparo a córner. Indicar que el meta daimieleño realizó uno de los mejores partidos desde que empezó la temporada. Muy atento a todos los movimientos, acertó siempre en sus intervenciones, ya que en los goles, poco pudo hacer.

La mejor jugada del partido la protagoniza el Daimiel
El Tomelloso deja en la caseta a David Crespo y mete a Cristóbal. En principio sorprende esta decisión de Loren, aunque busca más movilidad y altura en el ataque local. Aunque el Tomelloso trata de imprimir más velocidad al juego, el Daimiel sigue perfecto en defensa. Es más, la mejor jugada combinativa del partido la protagonizan los de Rimun. Corría el minuto 52, y el Daimiel monta un contragolpe a la salida de un córner botado por el equipo local. Negrete (21 años) se hace con el balón en banda izquierda y se interna en campo tomellosero. Abre a la derecha donde se incorpora Domínguez (21 años), que hace otro recorte espectacular, centra al punto de penalti y allí Valdivia se tira en plancha rematando de cabeza ante un batido Javi López, pero el esférico se marcha levemente por encima del larguero. La jugada, por plástica, mereció el premio del gol.

Pero lo que son las cosas del fútbol. Del 0-1, se pasó, en apenas dos minutos, al 1-0. El Tomelloso rompe por la banda derecha por mediación de Fede que centra, hay dos disparos, de Alfonso y Cristóbal, a bocajarro ambos, que se despejan como se puede, pero el tercero, por mediación de Alfonso, es imparable. Corría el minuto 54, y sólo cinco después, en el 59, una acción similar, con centro-chut de Jacinto a la escuadra, rechace que remata Josevi, balón que se despeja de nuevo en corto, y José Ángel que establece el 2-0.

En nueve minutos de segundo tiempo, parecía haberse venido abajo todo el trabajo del primer tiempo. Daba la sensación de que la goleada iba a llegar. De hecho, la afición local quería resarcirse del 3-0 daimieleño en la primera vuelta. Pero Rimun movió ficha. Metió a Carlos García (24 años) (en detrimento de Heredia) en el centro de la defensa, desplazó a Noel (22 años) a la banda derecha, y a Aarón, que firmó un esplendido partido, a la banda izquierda. Además Juanpe subió al centro del campo, por lo que el Daimiel pasó a jugar un más ofensivo 4-4-2.

Los blancos, comandados por el juvenil Dachu (18 años) comenzaron a presionar desde la salida de balón del Tomelloso, y los locales empezaron a pasarlo mal. No encontraron ni el toque ni la solución para quitarse esa presión y el Daimiel robó balón tras balón y se pasó a jugar en el terreno de juego local. Sintomático la pérdida de balón de Javi López ante Valdivia, por no saber qué hacer, y que estuvo apunto de costarle el 2-1. Así ocurrió en el minuto 63. La presión azul hace efecto, con un Domínguez trabajador, se la mete entre los centrales a Valdivia, y este bate por bajo a Javi López en su desesperada salida. Había partido.

Javi López salva al Tomelloso
Y lo había porque Rimun hace debutar a Dani Crognale, un delantero, nada más marcar Valdivia. El dibujo no cambia, pero retrasa a Valdivia para buscar sus arrancadas explosivas y buenos pases. El milagro del empate estuvo a punto de producirse. La presión daimieleña seguía haciendo estragos en el Tomelloso y Valdivia, le puso un balón de auténtico oro a Dani Crognale, que apenas llevaba dos minutos en el campo, y se planta, más solo que la una, ante Javi López. El joven jugador visitante trató de batirle por alto, pero el meta ex del Daimiel lo adivinó y sacó una mano salvadora que evitó el empate. Desesperación en Dani Crognale por no acertar con la portería.
Lo cierto es que durante todo el segundo periodo se jugó mucho más tiempo en campo tomellosero que daimieleño. Los locales no es que pasaran muchos más apuros, pero no llegaban a las inmediaciones de Ruiz Caba. Aquí se evidenció la poca pólvora del Daimiel arriba y el poco peligro generado a balón parado, porque hubo bastantes faltas laterales desaprovechadas. Sin embargo la sensación era la de que estaba más cerca el 2-2, por cualquier rechace, que el 3-1. Pese al dominio territorial, ese tiro de gracia no llegaba. El Tomelloso se encomendó a los contragolpes en el último cuarto de hora. Futre y Juan saltaron al terreno de juego para explotar su velocidad. Y en verdad que, con el Daimiel absolutamente volcado en busca del empate, y con algunos jugadores muy cansados, fruto de su inactividad hasta ahora, el Tomelloso pudo ampliar el marcador en dos contras muy claras, en los minutos 87 y 90, que fueron desbaratadas por un muy acertado en esta ocasión, Ruiz Caba.

La derrota del Daimiel en Tomelloso entraba dentro de los cálculos, pero se ha vuelto a demostrar que la igualdad en el grupo es tremenda. Los daimieleños tienen carencias que se suplen con una entrega total. Es posible que el descenso sea inevitable, pero si se sigue en esta línea, es más que seguro que los triunfos llegarán a un Daimiel necesitado de ellos.

2 TOMELLOSO: Javi López, Fede, Dani Soria, Cata, Jacinto, Agustín, David Crespo (Cristobal, min. 45), Fran, Josevi (Juan, min. 84), Alfonso y José Ángel (Futre, min. 82).

1 DAIMIEL: Ruiz Caba, Aarón, Heredia (Carlos García, min. 60), Juanpe, Fran Blasco, Noel, Dachu, David López (Dani Crognale, min. 64), Domínguez, Valdivia y Negrete (Carlos Pozuelo, min. 78).
ÁRBITRO: Muñoz Mayordomo, asistido en las bandas por Fernández Tejero y Gallego de la Sacristana. Muy bien. Enseñó amarillas por el Tomelloso a Cristóbal y Futre. Por el Daimiel a Dachu y Noel.

1-0, minuto 54. Alfonso.
2-0, minuto 59. José Ángel.
2-1, minuto 63. Valdivia.

INCIDENCIAS: estadio Municipal de Tomelloso. Unos 300 spectadores con presencia de la incansable "Charanga del Titanic". Buena tarde y césped en regular estado.