domingo, 4 de marzo de 2012

DISIPANDO DUDAS. El Daimiel derrota al Ciudad Real con toda justicia y consolida el liderato (1-0)

Justa y merecida victoria, quizá algo corta, del Daimiel CF ante el CD Ciudad Real. Los de Rimun aprovecharon una gran jugada de Francis por la izquierda que acabó en remate inapelable de cabeza de Gonzalo. Un golazo que daba alas a un Daimiel que en la segunda parte fue superior en juego y ocasiones al Ciudad Real, y que disipaba las dudas si es que alguna vez las hubo. Los de Javi Hernández acusaron el gol y la expulsión de Juanjo, y lo fiaron todo a dar voleones y tratar de que llegara el fallo en la defensa local. Pero no fue así, porque Rubio y Dachu estuvieron infranqueables todo el partido.
Mucho respeto en los dos equipos de inicio. El Ciudad Real mandaba en los primeros compases. Rimun jugaba con su estilo 4-2-3-1, mientras que Javi Hernández plantó un sistema 4-1-4-1 con dos bandas muy abiertas, Carlos Arroyo y Abdón, y un triángulo en el centro del campo con Álvaro por delante de la defensa y Santana y Marchán como tejedores del juego. De inicio, el Ciudad Real pareció más cómodo en el campo que el Daimiel. De hecho el único disparo con cierta intención llegaba por parte de los azules en el minuto 9 por mediación de Marchán, que detuvo Maxi sin problemas.
Poco a poco el Daimiel se fue haciendo con el centro del campo, gracias al inconmensurable partido de Jesús. Entonces el Ciudad Real empezó a fraguar lo que sería su juego durante casi todo el partido. Cada vez que robaba el balón lanzaba hacia arriba, para la carrera de alguno de los puntas, Paco, Abdón o Carlos Arroyo. Faltó mucho más centrocampismo en los azules que buscaron el juego directo a base de patadones. Daba la sensación de que el balón les quemaba en los pies, y lo fiaban todo a una carrera o a un fallo de la defensa.
Con todo, el Daimiel, pese a que intentó jugar más al toque y en profundidad, no daba con la tecla, gracias también al buen trabajo defensivo y de anticipación de la defensa ciudarrealeña. Así, y pese a que el fútbol estaba ausente, la emoción y el ambientazo en la grada sostenía el encuentro. Cierto es que las llegadas del Ciudad Real creaban cierta inquietud, más por lo dicho, la emoción, que por la claridad de las mismas. Un balón suelto al que no llega nadie, varios saques de banda que parecen córneres, el enésimo balón largo para la carrera para ver si llega antes Maxi, Paco o un defensa… Así transcurrió una primera parte parca en juego, aunque con más propuesta local, pero con la emoción por todo lo alto. El Ciudad Real lanzó un único córner en todo el partido, y fue en esta primera parte.
El Daimiel desarbola al Ciudad Real
La segunda parte fue otro cantar. El Ciudad Real desapareció como por ensalmo y el Daimiel empezó a triangular y buscar las bandas. Los de Javi Hernández no salían de su campo y lo que en la primera parte eran balones largos a sus delanteros, se convirtieron en auténticos patadones. En el 48 Gonzalo sorprendió a todos al ver un poco adelantado a Orozco y su centro chut estuvo a punto de colarse entre los tres palos, cuando el público ya cantaba gol.
Los blancos seguían insistiendo con una solidez defensiva a prueba de bomba y el trabajo tremendo de Jesús, que gran partido realizó, y Chule en el centro del campo. Francis, Gonzalo y Raúl Martín, este muy marcado, buscaban el uno contra uno, mientras que Rafa Cortés no daba ni un solo balón por perdido. Así llegaba el golazo del partido. Francis cae a banda, la izquierda, se va de Alberto, consigue ganar la línea de fondo, centra y Gonzalo remata impecablemente de cabeza al fondo de las mallas, sin que el veterano Orozco pudiera hacer nada.
Corría el minuto 54 y el Daimiel se adelantaba en el marcador, algo que los dos entrenadores habían avisado que podía ser clave, como así fue. Se esperaba la reacción del Ciudad Real, tal y como pasó en la primera vuelta, pero esta vez el equipo de Rimun se asentó mucho mejor y dominó, todavía más, el encuentro. Eran los mejores minutos del Daimiel, con otra acción individual de Raúl Martín, otra vez por banda izquierda, que no encontró rematador. El partido estaba completamente controlado por los de Rimun que se hacían con el balón y triangulaban, mientras que el Ciudad Real insistía en llegar por la vía rápida a los dominios de Maxi, un espectador en esta segunda parte.
Expulsión de Juanjo
Javi Hernández decidió mover ficha. Aprovechó la lesión de Santana, para quitar a Abdón, que era de los más incisivos de su equipo, para meter a César y Valentín. Además situó tácticamente a David Martín de delantero centro, para tratar de cazar alguno de esos balones por alto en los que insistía el Ciudad Real. Pero sólo un minuto después Rafa Cortés saca petróleo de su insistencia. Un saque muy largo de Maxi, hace que el delantero, en posición correcta, porfíe por el balón, le gane la espalda a un lento Juanjo, y este le entre por detrás de forma infantil cuando iba a encarar a Orozco que salía del marco. Roja directa y expulsión para Juanjo. Era el minuto 66. La falta, en muy buena posición, la sacó mal Raúl Martín y se perdió la oportunidad.
Si el gol dejaba descolocado al Ciudad Real, la expulsión le dejó KO. David Martín volvió sobre sus pasos y ocupó la defensa, y el Daimiel a base de jugadas en banda ante los huecos que dejaban los azules, pudo decantar claramente el partido. Los fueras de juego iban a ser determinantes, porque el Ciudad Real quería jugar con la defensa adelantada y alguno que se pitó fue realmente dudoso.
Balón al palo de Francis
Dos ocasiones clarísimas tuvo el Daimiel. La primera en el minuto 69. Un córner al segundo palo que remataba Dachu y se iba fuera por milímetros. La otra mucho más clara, en una sensacional jugada de equipo por la banda derecha, que acababa en un aclarado para Francis, dentro del área, que con toda la portería para él, fusilaba a Orozco pero la pelota se estrellaba con violencia en el poste izquierdo. Pudo ser el claro 2-0.
A partir de ahí el Ciudad Real sacó arrestos y con más corazón que cabeza trató de llegar al área de Maxi como en todo el partido, con balones largos, sin toque, y a la espera del fallo. Alguna falta en la frontal y en los laterales fueron sus armas, sin éxito. La gran ocasión, y única, del Ciudad Real en todo el partido, fue de Paco, en el minuto 82, que a la enésima ganó bien la espalda, se iba sólo ante Maxi, pero Rubio, en una acción tremendamente peligrosa le quitaba la pelota milagrosamente en el último instante mandando la ocasión al limbo.
Al final el Daimiel se mostró reservón. Perdió tiempo en los cambios y enfrió el encuentro. Los tres puntos eran lo importante. Rimun consiguió su objetivo con una segunda parte muy buena en la que su equipo jugó mucho mejor que el Ciudad Real y mereció algún gol más. Se ha ganado una batalla tremendamente importante, pero quedan otras nueve que prometen ser tremendamente emocionantes para determinar el campeón de Liga.

1 DAIMIEL: Maxi, Fernando (Bernal, min. 84), Moraga, Dachu, Rubio, Chule, Gonzalo, Jesús (Jaime Núñez, min. 86), Rafa Cortés, Francis (José Carlos, min. 92) y Raúl Martín (Paco, min. 76).

0 CIUDAD REAL: Orozco, Alberto, Melendo, Juanjo, Álvaro, Santana (César, min. 63), Marchán, Abdón (Valentín, min. 63), Paco, Carlos Arroyo (Juli, min. 74) y David Martín.

ÁRBITRO: Díaz Fernández, asistido por Ponce Lozano y Martínez Castellano, de la delegación de Alcázar de San Juan. Tardó mucho en amonestar a los jugadores. Vieron amarilla por el Daimiel, Jesús, Paco y Rafa Cortés. Por parte del Ciudad Real la vieron Álvaro y Sergio Rojas, que estaba en el banquillo. Expulsó con roja directa a Juanjo en el minuto 66.

Gol: 1-0, minuto 54. Gonzalo.

INCIDENCIAS: Espectacular tarde de fútbol en el Nuestra Señora del Carmen, con cerca de 800 espectadores en la grada. Césped artificial en buen estado, y tarde perfecta para la práctica del fútbol, aunque con ligero viento.